2025 한국국제베이커리페어. 코엑스 제공. [뮤즈씬]
[뮤즈씬] 서구화된 식습관으로 식사빵이 주식으로 자리잡고, 카페 문화의 활성화로 구움과자와 같은 디저트류가 메가 트렌드를 형성하면서 전국의 유명한 빵집과 디저트 카페를 찾아다니는 ‘빵지순례’ 문화가 확산되고 있다.
전국의 노포 빵집이나 장인이 운영하는 빵집 등의 리스트가 온라인 커뮤니티에서 공유되고 ‘부산 빵지순례’, ‘제주 빵지순례’ 등 지역명과 ‘빵지순례’ 단어가 합쳐진 검색어가 포털사이트에서 자동 검색어로 나타날 정도로 인기다.
코엑스(이동기 사장), 대한제과협회(마옥천 회장), 한국제과기능장협회(이석원 회장)가 주최하는 한국국제베이커리페어는 4월 2일(수) 코엑스 D홀 전시 개막을 앞두고 빵을 사랑하는 이들을 위해 2박 3일 전국 빵지순례길 코스를 제안한다.
교통 중심지인 서울을 빵지순례의 출발지로 정했다면 첫 코스로 서울 송파의 송리단길에 위치한 ‘르빵(Le Pain)’을 추천한다.
르빵은 달달하고 실한 밤이 듬뿍 들어있는 ‘밤 식빵’으로 유명하다. 촉촉한 식감과 함께 밤의 특유한 고소함이 더해져 대중의 입맛을 사로잡고 있다. 고급스러운 선물용 패키지 덕분에 지인들이나 가족에게 선물하기에도 좋다.
‘구움과자 대명사’라는 수식어를 갖고 있는 반포의 ‘메종엠오’에 들르는 것도 좋은 선택지다.
프랑스 디저트 전문점인 메종엠오는 마들렌과 휘낭시에가 유명하다. 블루보틀 커피와 마켓컬리에 납품할 정도로 맛을 인정받고 있다. 메종엠오만의 맛과 매력이 담긴 마들렌을 맛보길 바란다.
디저트와 칵테일을 함께 느끼고 싶다면 한남동의 ‘재인’을 가는 것을 추천한다. 재인은 디저트 카페이자 칵테일 바(bar)로 디저트와 칵테일을 한 번에 즐길 수 있다.
또한 디저트의 감각적인 디자인을 통해 보는 즐거움과 먹는 행복감을 같이 느낄 수 있다.
서울을 떠나 수도권을 방문한다면 수원의 ‘삐에스몽테’에 가보는 것도 좋다. 삐에스몽테는 한옥 대형 베이커리 카페로 고즈넉한 한옥 분위기 속에서 다양한 빵을 맛볼 수 있다.
몽블랑, 버터 프레첼 등 많은 종류의 빵 가운데 쌀과 버터, 소금으로 만든 ‘삐몽 소금빵’은 가장 사랑받는 메뉴로 삐에스몽테에서 꼭 먹어봐야 할 빵이다.
빵지순례의 마지막 목적지로 빵과 디저트의 영원한 단짝인 ‘커피’의 도시, 강릉을 추천한다.
강릉역에서 차로 10분 거리에 위치한 ‘강릉빵과자’는 빵을 비스킷으로 2번 구운 비스킷인 ‘비스코티’를 판매한다.
곶감, 트로피컬, 옥수수 등 대중적이지 않은 맛의 비스코티를 판매해 이색적인 디저트를 맛보고 싶은 빵지순례자라면 제격인 장소이다.
빵지순례를 하고 싶지만 시간적으로 여유가 없다면 빵지순례길 추천 장소가 한자리에 모여 있는 2025 한국국제베이커리페어를 주목해 볼 만하다.
4월 2일부터 5일까지 나흘간 삼성동 코엑스 D홀에서 열리는 이번 전시회에 르빵, 메종엠오 등이 참여해 다양한 제품을 선보일 예정이다.
새롭게 론칭한 특별관 ‘하우스 오브 파티시에(House of patissier)’에서는 베이커리·디저트 완제품 업체 16개사가 참여해 다양한 먹거리를 제공한다.
또한, ‘테이스트 오브 서울(Taste of Seoul)’ 특별관에서는 2024년 서울시 미식주간에 선정된 디저트 업체 6개사가 참여한다.
예정된 참가사는 ‘1994SEOUL’, ‘김씨부인’, ‘메종엠오’, ‘재인’, ‘제이엘 디저트바’, ‘강정이 넘치는 집’이다. 미식가로부터 인정받은 디저트 업체가 참여하면서 관람객들에게 ‘검증된 맛’의 디저트를 선보일 예정이다.